Иммунитет взаймы: в лечении рака обещают скорую революцию

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Исследователи британской компании LIfT BioSciences и специалисты по молекулярной медицине из Королевского колледжа Лондона организовали амбициозное исследование нового метода лечения рака —  лейкоцитарной инфузионной терапии (Leukocyte Infusion therapy, LiFT). Этот метод может изменить подход к лечению самого опасного из современных заболеваний.

По утверждению исследователей, их работа открывает всем пациентам доступ к исключительным возможностям, которые от природы имеют иммунные клетки некоторых людей – способности подавлять рост опухоли. Речь идет о создании «искусственных» нейтрофилов. Суть эксперимента состоит в том, чтобы получить такие клетки не от донора, а создать в лаборатории. Первая стадия исследований увенчалась успехом, показав, что раковые клетки линии HeLa (бессмертные клетки) могут быть убиты «лабораторными» человеческими нейтрофилами.

Это открытие означает, что LIfT BioSciences может начать работу по созданию первого в мире «Банка иммунных клеток», убивающих рак, который станет основой для лейкоцитарной инфузионной терапии (LIfT). Первая мишень для LIfT – рак поджелудочной железы, лечение которого планируется перевести в стадию клинических испытаний на людях к концу следующего года.

Исследование можно назвать настоявшим прорывом в производстве иммунных клеток. Теперь они могут быть получены в очень больших объемах без необходимости повторного получения крови у подходящих доноров. 

Один из исследователей LIfT BioSciences, профессор Чжэн Цуй (Zheng Cui) более десяти лет назад обнаружил, что некоторые люди от природы имеют нейтрофилы с исключительными способностями к уничтожению раковых клеток, и их кровь может быть перелита онкологическим больным для борьбы с заболеванием. Однако это до сих пор считалось невозможным чисто технически: слишком много доноров с этими уникальными факторами крови потребовалось бы для лечения одного-единственного больного. 

Новое открытие решает эту проблему: оно обеспечивает масштабируемый и безопасный способ получения достаточного количества эффективных клеток для лечения онкологических пациентов. Кроме того, эксперты позиционирует LIfT как терапевтический продукт, а не медицинскую процедуру, а это означает ускоренный доступ к рынку и пациентам – по крайней мере в Европе. 

«Рак является результатом сочетания накопления мутаций с неудачной иммунной системой, которая не может самостоятельно уничтожить раковые клетки на ранней стадии. Создавая высокоэффективные иммунные клетки в лаборатории, мы можем лечить онкологических пациентов, чья собственная врожденная иммунная система потерпела неудачу в борьбе с раком», — заключил доктор Нико Брюйникс (Nico Bruyniks), главный научный сотрудник LIfT BioSciences.

Предполагается, что клинические испытания этого инновационного метода терапии рака будут завершены к 2021 году.

Источник: medportal.ru

Читайте также:

Добавить комментарий