Безопасна ли диета пещерного человека

Ученые предупреждают, что не стоит подражать знаменитостям и перенимать у них причудливые диеты, которые не имеют под собой никакой научной базы.


В журнале Nutrition and Diabetes сообщается, что разрекламированная диета пещерного человека (палеолитическая диета) может всего за 8 недель привести к набору веса и повысить риск некоторых болезней.


Сторонники низкоуглеводной и жирной палеолитической диеты рекомендуют употреблять только те продукты, которые были доступны нашим доисторическим предкам-охотникам и собирателям.


Якобы к ним наш организм больше привык.


В Соединенных Штатах и Европе немало звезд уже впали в эту крайность, что широко освещается телевидением и таблоидами. Неудивительно, что простые люди начинают следовать за своими кумирами и переходят на диету древнего человека. В 2014 году словосочетание «палеолитическая диета» неожиданно возглавило топ интернет-запросов в США.


Что можно пещерному человеку:


•Мясо травоядных животных
•Рыба и морепродукты
•Свежие фрукты и овощи
•Орехи и семена
•Растительные масла
•Яйца


Чего есть нельзя:


•Бобовые
•Злаковые
•Молочные продукты
•Рафинированные углеводы
•Переработанные продукты
•Картофель
•Соль


Люди, которые придерживаются диеты пещерного человека, едят больше белков, клетчатки и жиров по сравнению со среднестатистическим западным человеком. В то же время их рацион содержит гораздо меньше сахара и крахмала.


Риск набора веса и сахарного диабета
Переключение с переработанных продуктов и рафинированных углеводов на фрукты и овощи должно способствовать похудению, а снижение потребления сахаров – защитить от сахарного диабета 2 типа. Но это лишь в теории.


Эксперименты на мышах продемонстрировали, что диета пещерного человека на самом деле не так уж и полезна. В частности, нажимая на жиры, пусть даже натуральные, мы усиливаем отложение липидов в печени и увеличиваем синтез глюкозы в этом органе, так называемый глюконеогенез.


Исследователи из Университета Мельбурна (Австралия) были обеспокоены возможным негативным влиянием палеолитической диеты на людей с диабетом и предиабетом, а также на всех тех, кто ведет сидячий образ жизни.


Для своего эксперимента они взяли две группы мышей с лишним весом, имеющих признаки предиабета. Животным из первой группы на протяжении 8 недель давали корм с 60% содержанием жиров (по сравнению с 3% в обычном корме), а также с 20% содержанием углеводов. Вторая группа получала обычный мышиный корм и служила для контроля.


Через 8 недель ученые обнаружили, что на палеолитической диете у животных прибавился вес, а также нарушилась толерантность к глюкозе и уровень инсулина. Прибавка веса составила в среднем 15%, а жировая масса у них практически удвоилась. По словам авторов, такая прибавка эквивалентна 14 кг для 90-килограммового человека, и это всего за 2 месяца!


Резкий набор веса и увеличение содержания жира в организме чревато гипертензией и атеросклерозом, проблемами с опорно-двигательным аппаратом, остеоартритом, депрессией, сахарным диабетом.


«В этом исследовании содержится очень важное сообщение для всего общества. Следует быть чрезвычайно осторожными с разного рода причудливыми диетами. Нужно сначала проконсультироваться с профессиональным диетологом и поискать научные доказательства их эффективности, а потом уже бросаться в омут», — говорит профессор Андрикопулос, автор работы.


Вместо этого Андрикопулос, президент Австралийского диабетического общества, рекомендует придерживаться хорошо изученной и научно обоснованной средиземноморской диеты, которая отлично подойдет людям с предиабетом и диабетом.


medbe.ru

Читайте также:

Добавить комментарий