Кодирование от ожирения

В народе кодирование от ожирения — собирательное наименование чуть ли не всех видов работы с психологом. И эриксоновский гипноз, и расстановки, и работа в группах, и поведенческая терапия рано или поздно обзываются «кодированием». Это просто отечественная традиция такая.


Между тем, кодирование — это гипноз, воздействие на подсознание пациента с тем, чтобы изменить пищевые привычки, приводящие к ожирению. И метод этот не то, чтобы всеми любимый и действенный, скорее, неоднозначный. Даже специалисты в области психиатрии до конца не понимают механизмов «работы» подсознания, и проявления защитных реакций психики. Так что горе «кодировщик» может только навредить. А попытки самогипноза в домашних условиях часто приводят к неоднозначным последствиям. Между тем, проведенное в совокупности с работой с диетологом, когнитивным терапевтом, и специалистами по физической реабилитации кодирование может помочь даже в сложных случаях.



Как проходит кодирование от ожиренияМетод напоминает родственные ему виды гипноза:


пациент погружается в транс с использованием дыхательных техник, маятника, «начитыванием» определенных ритмичных фраз или посредством других методов. Медикаменты при этом не используются;
затем специалист внедряет клиенту в сознание мысль о недопустимости, отвратительности переедания, неприемлемости жирных и вредных продуктов, необходимости есть простую пищу и двигаться;
при помощи различных техник в подсознание вводятся «якори», при возникновении которых в реальности (например, ситуация с праздником на работе и столом), у человека возникает резкое неприятие происходящего, отвращение, отказ принимать пищу.
Звучит жестковато, так? В середине девяностых, кодирования и гипнозы были прямо-таки в тренде. По городам и весям «гастролировали» лица с дипломами психиатров, и гипнотизировали, кодировали, учили жить. Некоторые из них обрели известность за комплексный подход к проблеме ожирения.


Например, желающий может найти в интернете книги В. Миркина по борьбе с лишним весом. Там рекомендуется банальная низкоуглеводная и низкокалорийная диета, и даются советы вроде есть мало и часто, выкидывать из супа картошку, и питаться, преимущественно, мясом и овощами. А еще рассказывается о самих сеансах кодирования, и о том, какие впечатления получали обучаемые этим врачом. К слову, положительных отзывов можно найти тоже массу. Люди похудели и удерживают вес. Но, опять же, не кодированием единым.


Какой вред может быть от кодирования ожиренияПытливые умы найдут и негативные отзывы тоже. Вред кодирования заключается в том, что человек становится как бы не хозяином части своих подсознательных устремлений. Дело в том, что терапевт ничего не может изменить в мотивации пациента. У всех людей разные причины переедания. И не всегда это какие-то проблемы с сексом и противоположным полом, как то любят нам внушать в книжках по популярной практической психологии.


Бывают ситуации, когда избыточное употребление пищи — копинг-стратегия, то есть форма активности, позволяющая справляться с сильным стрессом. А его источник, например, обстоятельства жизни, которые человек не может изменить. Вот и получается, что «замещение» блокируется, но потребность остается. А ведь вредных привычек много — алкоголь, антидепрессанты, психоактивные вещества, игромания, к примеру. Истории людей, «закодированных» от еды, но сорвавшихся на асоциальное поведение тоже можно найти, при желании.


Что нужно в этом случае, так это получение навыка справляться со стрессом и эмоциями по поводу него без помощи еды, алкоголя, и прочих веществ, разрушающих тело и душу. И хорошо, если за кодированием следует комплексная работа с психологом, обучение человека тому, как именно надо вести себя, чтобы не прибегать к нездоровому замещению.


your-diet.ru

Читайте также:

Добавить комментарий