Одиночество подрывает иммунную систему

Хотя предыдущие исследования уже демонстрировали негативное влияние одиночества на здоровье, ученые не перестают удивлять нас новыми фактами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Сотрудники психологического факультета Чикагского университета (США) на днях заявили, что одиночество нарушает функции иммунной системы человека и делает его восприимчивым к инфекционным заболеваниям.


Об этом сообщает американский журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.


Совместный проект, организованный чикагскими учеными вместе с коллегами из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и Университета Калифорнии в Дэвисе, возглавлял знаменитый профессор психологии Джон Кациоппо (John Cacioppo).


Ранее профессор Кациоппо уже определил, что одинокие пожилые люди на 14% чаще умирают раньше времени по сравнению со своими окруженными заботой семьи ровесниками. Это и другие исследования уже не раз связывали одиночество с преждевременной смертью и многими хроническими заболеваниями. Поэтому профессор Кациоппо и его коллеги решили обратить свое внимание на молекулярные механизмы, лежащие в основе данной связи.


Одиночество влияет на экспрессию гена CTRA в лейкоцитах
Ученые считают, что у одиноких людей высокий уровень системного воспаления и ослабление иммунной системы связаны с так называемым геном сохранения транскрипционного ответа CTRA. Активность этого гена подавляет противовирусный иммунитет и играет важную роль в развитии воспалительных процессов в организме.


Профессор Кациоппо в своем исследования пошел дальше: он изучил экспрессию гена CTRA в лейкоцитах, клетках иммунной системы человека. Для этого использовались образцы крови и анкетные данные более чем 140 добровольцев в возрасте 50-68 лет, которые принимали участие в научном проекте Chicago Health, Aging and Social Relations Study.


Исследование подтвердило, что у одиноких участников активность гена CTRA значительно выше, чем у семейных. При этом экспрессия гена CTRA увеличивалась в среднем только через год после того, как человек лишался социальной поддержки, то есть наш организм далеко не сразу реагирует на подобные перемены в жизни.


Ген CTRA активирует реакция «дерись или беги»
Во второй части исследования ученые анализировали экспрессию генов в лейкоцитах макак-резусов, которые считаются очень «социальным» видом приматов. Обезьяны, доставленные для экспериментов из Калифорнийского национального центра по изучению приматов, долгое время находились в изоляции.


Ученые говорят, что у этих обезьян был очень высокий уровень экспрессии CTRA в лейкоцитах, а также повышено содержание в крови норадреналина, который участвует в защитной реакции «дерись или беги» и может говорить о стрессе.


Кстати, норадреналин увеличивает выработку в костном мозге незрелых моноцитов – разновидности иммунных клеток, которые обладают слабым противовирусным действием, но выделяют много воспалительных медиаторов.


Исследование подтвердило, что в крови одиноких приматов повышено содержание этих клеток. Дальнейшие опыты продемонстрировали, что их продукция в организме макак-резусов увеличивается в ответ даже на незначительный стресс.


В отдельных экспериментах профессор Кациоппо подтвердил, что при заражении одиноких, находящихся под влиянием стресса макак вирусом иммунодефицита SIV (обезьяний аналог нашего HIV — ВИЧ), инфекция развивается значительно быстрее.


Общий вывод исследователей был следующим: одиночество у человека и человекообразных обезьян активирует защитный механизм «дерись или беги», усиливает продукцию незрелых моноцитов, тем самым ослабляя противовирусный иммунитет и повышая уровень воспаления в организме. Это, в свою очередь, подвергает организм риску хронических заболеваний.


Авторы говорят, что они многое узнали о разрушительном влиянии одиночества на наш организм, и теперь хотели бы найти способы преодолевать негативные последствия социальной изоляции у человека.


medbe.ru

Читайте также:

Добавить комментарий