Открыт первый ген сезонной депрессии

Причиной сезонного аффективного расстройства считается изменение уровня освещенности при смене сезонов.


Это состояние обостряется в зимние месяцы.


Но что делает некоторых людей более восприимчивыми к сезонному аффективному расстройству (САР)?


Американские ученые говорят, что разгадка кроется в генах.


Сотрудники Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF) открыли первую генетическую мутацию, которая отвечает за индивидуальную предрасположенность к САР. Об этом сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Сезонное аффективное расстройство, также известное под название сезонная депрессия – очень распространенное на Западе заболевание. Например, в США им страдает около 3% всего населения. Пик заболеваемости приходится на 18-30 лет.


Симптомы САР включают подавленность, тревожность, перепады настроения и нарушения сна. Почти всегда эта картина разворачивается в зимние месяцы, когда дни становятся короче и темнее. В связи с этим ученые считают, что изменение освещенности и рассинхронизация биологических часов организма – это главная причина возникновения сезонной депрессии.


Помимо того, исследователи в области САР обнаружили у больных повышение уровня гормона мелатонина, контролирующего циклы сна и бодрствования. Мозг продуцирует больше мелатонина в темноте, поэтому в темные зимние дни его уровень закономерно увеличивается.


Но до последнего времени не было понятно, почему у одних людей это приводит к сезонной депрессии, а другие чувствуют себя замечательно в любое время года. Доктор Фу (Ying-Hui-Fu) и его коллеги, похоже, нашли ответ в генетическом коде.


Ген PER3 и тяжесть сезонной депрессии
Ученые обратили внимание на людей с семейным расстройством циркадных ритмов сна (FASP). У таких больных циркадные ритмы ускорены, поэтому они ложатся спать всегда рано (в 20-21 час), но и просыпаются тоже рано (в 4-5 часов утра).


Анализируя геном больных FASP и сезонной депрессией, ученые выявили несколько человек, которые имели оба заболевания и одну общую мутацию в гене под названием PER3. Судя по всему, этот ген отвечает и за сон, и за настроение людей.


Далее они начали изучать работу PER3 на генномодифицированных мышах, которым в лаборатории изменяли продолжительность искусственного «дня» и «ночи».


Выяснилось, что, когда день равен ночи, мыши ведут себя нормально. Но когда день длится 4 часа, а ночь 20 часов, у грызунов с мутацией в PER3 развивается легкая сезонная депрессия. Если же у животных был вообще удален ген PER3, то сезонная депрессия протекает очень тяжело.


«Это первая генетическая мутация у человека, которая напрямую связана с развитием сезонного аффективного расстройства. Первое свидетельство того, что расстройства сна и настроения могут иметь общие механизмы», — сказал соавтор исследования доктор Луи Пташек (Louis Ptáček), профессор неврологии UCSF


medbe.ru

Читайте также:

Добавить комментарий