Есть диабет – учебе нет?

Школы и детсады не приспособлены для больных диабетом детей, показал опрос Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. В большинстве учебных заведений нет специального меню, и отсутствует персонал, который может помочь ребенку сделать инъекцию инсулина или распознает ухудшение состояния. Четверть опрошенных сталкивались с отказом принять ребенка в школу или детсад из-за заболевания, сообщают «Известия».

 
 Сейчас в стране более 30 тысяч детей и подростков больны сахарным диабетом первого типа, то есть им требуются регулярные инъекции инсулина. Статистика год от года ухудшается. Однако Минобрнауки пока только собирается заняться вопросами инклюзивного образования для таких учеников – разработка  профильных программ и материалов намечена на 2018–2020 годы.
 
Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере провел опрос 857 родителей детей, больных сахарным диабетом. Исследование показало, что в большинстве школ не предусмотрено специальное питание для больных детей — так утверждают 84% родителей.
 
— Дети с сахарным диабетом вынуждены придерживаться серьезных ограничений в еде, каждый раз должны рассчитывать размер порции и количество условных «хлебных единиц» (углеводную нагрузку), — пояснил руководитель секции «Медицина и фармацевтика» Совета при правительстве РФ Петр Родионов. — Поэтому следует обеспечить для таких детей возможность составления индивидуального меню. Сегодня в большинстве случаев ребенок берет обед из дома.
 
Исследование совета также показало, что многие дети вынуждены делать инъекции инсулина в туалете или дожидаться начала урока, чтобы ввести препарат в пустом коридоре. В медицинские кабинеты их обычно не пускают.
 
— Это неправильно, у ребенка должна быть возможность в любое время в спокойной обстановке измерить уровень глюкозы и сделать инъекцию, — убежден  эксперт. — В школе должен быть глюкометр, должно быть место, где родители смогут хранить запас тест-полосок на тот случай, если ребенок потеряет или забудет взять из дома.
 
Большинство участников опроса (82%) сообщили, что в их учебных заведениях нет сотрудника (или они не знают о его существовании), способного распознать симптомы ухудшения состояния ребенка с диабетом и оказать ему первую помощь. 26% сталкивались с отказами брать ребенка в школу или детский сад, а также жаловались на давление со стороны учебных заведений: им рекомендовали перевести больных детей на домашнее обучение или в другое учебное заведение. Пятая часть опрошенных (20%) заявила, что дети, больные диабетом, чувствовали негативное отношение учителей и администрации школ.
 
В Совете считают, что многие из вопросов, которые подняли родители, требуют нормативного урегулирования.
 
Как следует из справочных материалов, поступивших от Минобрнауки в Совет при правительстве, министерство планирует заняться решением проблемы. В межведомственный комплексный план по вопросам организации инклюзивного дошкольного и общего образования на 2018–2020 годы включены мероприятия, касающиеся детей с сахарным диабетом. Во-первых, будут разработаны информационные материалы для педагогов по вопросам работы с такими учениками. Во-вторых, министерство собирается создать программу подготовки педагогов по вопросам оказания первой помощи детям с инвалидностью.
 

Метки: дети-диабетики, сахарный диабет

Источник: vladmedicina.ru

Читайте также:

Добавить комментарий