Помощь шире медицинской

Несмотря на заметное снижение смертности среди лиц трудоспособного возраста, смертность среди российских мужчин в 2,5 раза превышает аналогичный среднеевропейский показатель. Большинство летальных исходов – следствие злоупотребления алкоголем. Об этом, как пишет «Медвестник», сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова России на заседании комитета Государственной думы РФ по охране здоровья.

— По результатам прошлого года смертность в этой категории населения составила 514 человек на 100 тысяч населения, — приводит неутешительную статистику глава Минздрава РФ. —  Но при этом среди женщин она почти как  среднеевропейская, а у мужчин превышает среднеевропейский показатель в 2,5 раза. Если брать возраст до 45 лет, то 80% случаев смерти ассоциируется с алкогольными явлениями: хронический алкоголизм, алкогольные психозы, циррозы, панкреонекрозы либо алкогольассоциированные вторичные соматические расстройства. Мы в ряде регионов страны взяли полную выборку тех молодых мужчин, которые умерли от пневмонии. Выяснилось, что более чем у 89% определяется повышенная концентрация алкоголя в крови в момент умирания. То есть они не обращаются за медицинской помощью, диагноз ставится на дому, когда фиксируют смерть, либо агонирующих привозят специалисту.
 
По мнению министра, для исправления ситуации необходима борьба с бытовым пьянством, алкоголизмом. Надо создавать комплексные социальные программы по реабилитации таких лиц: трудоустройству, организации быта, приобщению к физкультуре и спорту.
 
— Это должна быть помощь шире медицинской, — подчеркнула Скворцова.
 
При этом глава Минздрава РФ отметила, что по результатам восьми месяцев текущего года снизилась смертность от острых алкогольных отравлений.
 
— Это очень хороший знак, — считает министр. — Если происходит так, значит, реально ведется борьба с суррогатным алкоголем. Мы знаем те регионы, где распространено бытовое пьянство и хронический алкоголизм, даже есть карта. Проводится работа с администрациями регионов, чтобы побороть это зло. Медицина здесь отступает.
 
Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Фургал предложил обязать губернаторов создавать систему борьбы с алкоголизмом.
 
— То, что сегодня творится, это немыслимо – акцентировал депутат. — На Дальнем Востоке вымирают населенные пункты.
 
Вероника Скворцова согласилась с этим предложением.
 
— На недавнем Восточном экономическом форуме мы говорили об этом, — напомнила глава Минздрава России. — Там, где эта проблема решается, моментально меняются показатели смертности.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, во время выступления на Восточном экономическом форуме в сентябре 2017 г. Вероника Скворцова рассказала, что число алкоголиков на Дальнем Востоке выше в два раза, чем в среднем по стране.
 
Министр отметила тогда, что по всей стране наблюдается положительная динамика, но в ряде регионов ситуация пока остается очень тяжелой. Например, на Чукотке алкоголизация населения в пять раз выше, чем в среднем по России.
 
По данным главы Минздрава РФ, 70% случаев смерти мужчин до 35 лет на Дальнем Востоке связаны с алкоголем.
 
 

Метки: алкоголизм, борьба с бытовым пьянством, смертность

Источник: vladmedicina.ru

Читайте также:

Добавить комментарий